• 加入收藏
  • 设为首页

首 页

2022年中德科技学院课程思政教学改革研究项目立项的通知

添加时间:2022-07-15 作者: 来源 访问量 :

为进一步激励教师钻研教学,改革教学,提高教学质量,推动课程思政建设,学院将开展课程思政教学改革研究项目立项,现将相关要求通知如下:

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循高等教育基本规律和人才成长规律,围绕国家和区域发展需求,结合学校发展定位和人才培养目标,不断完善课程思政工作体系、教学体系和内容体系,构建适用于中外合作办学发展的专业、教师、课程的立体化思政育人体系,使专业教育与思政教育同向同行,相互促进,完善全员全过程全方位育人机制,推进学院课程思政向纵深发展,全面提高人才培养能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、立项范围、数量及研究周期

本次教研立项为课程思政专项,拟立项2项,研究周期为1年。

三、申报条件与要求

1.选题需紧扣课程思政主题,自行组织命题申报;项目作为立项和结题申请依据的所有成果均需为本科教学相关内容,且贴合课程思政建设需要。

2.有先进的理念和较好的研究基础,研究目标明确,研究思路清晰,有整体的研究设计方案,有明确的预期成果;研究计划合理可行,已具备按计划开展研究的基本条件。

3.已获得校级及以上教学成果奖的项目不得再申报。

4.项目主持人限1人,须为学院在职教师(不含兼职教师)或教学管理人员,具有中级及以上专业技术职务,近三年为本科生授课实际课堂教学每年不少于80学时(教学管理人员不限学时)。项目主持人应具有丰富的教学实践经历、较高的研究水平和较强的组织管理能力,项目主持人及主要成员必须直接参加项目方案设计、论证、研究和实施。

5.教师只能申请主持1个项目,此前主持承担的校级教改项目验收不合格,不得参与此次申报。

6.每名教师参与课程思政教改项目不得超过2项,每个项目组成员一般不少于3人,不超过10人。

7.课程思政教改项目鼓励协同创新,鼓励以校企、校院(所)、跨学院、跨专业、课程群联合方式申报。

四、项目申报与评审

(一)项目申报

1.项目组需做好项目申报凝练工作,认真填报《青岛科技大学中德科技学院课程思政教学研究与改革项目申请书》,准备项目支撑材料(均包括纸质稿一式1份和电子稿)。

2.每个教学单位(专业教研室、德语中心)限报1项。推荐单位需做好项目材料的审核和自评,填报《推荐汇总表》,于930日前连同本单位推荐材料统一报送至教学办。

(二)学院评审

专家评审。评审坚持公开、公平、公正,择优遴选。

(三)经费划拨与过程管理

1.每项经费3000元。如果研究内容丰富,成效显著,预期成果突出,经项目申请,学院评审,可适当追加研究经费。

2.项目立项后需按照预期目标抓紧建设,学院对项目实行动态管理,项目组需根据项目目标认真开展研究,接受定期检查。项目所在教研室需做好跟踪督导工作,了解项目研究进程,督促项目凝练教学成果。建设期内,项目完成预期成果可申请提前结题。

3.结题验收主要依据项目预期成果达成度,项目需全面完成立项目标方可申请结题,结题验收未通过的,学院给予半年整改期,整改后仍不能通过验收的,取消立项资格,追回前期划拨经费,项目验收通过前,项目主持人不能申请新的教学类立项或参评教学成果奖。

附件:

1. 中德科技学院课程思政教学改革与研究项目申报汇总表

2. 中德科技学院课程思政教学改革与研究项目申报申请书

 申报汇总表.xlsx

 2022年中德科技学院课程思政教学改革研究项目立项申请书.doc

中德科技学院

2022-6-29