支部风采

当前位置: 首页 -> 党建园地 -> 支部风采 -> 正文

中德科技学院党委一院一品牌

作者: 发布日期:2023-10-27 浏览:

中德科技学院党委

三五党建创一流

三五即“5大建设”党建工作体系:红色建设、活力建设、和谐建设、质量建设、品牌建设,“5S”党建工作模式:励学(study)、明察(survey)、自省(self-reflection)、敦行(settlement)、志成(success),“5化”党建工作机制:扁平化设置、例行化研究、小组化推进、项目化管理、清单化落实。学院党委通过“5大建设”党建工作体系实现学校“3个六”党建工作体系落地、“5S”党建工作模式实现“3个六”党建工作体系落实、“5化”党建工作机制实现“3个六”党建工作体系落细,提升合作办学党建系统化、科学化。

一、主要做法

1.以“5S”党建工作模式为着力点,切实提高党组织战斗力

学院坚持中外合作办学党建三同步,严格落实国家新时代教育对外开放重大部署。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,通过理论中心组学习、三会一课、主题党日等活动,不断“励学”;时刻强调政治把关,加强组织管理,先后留废立改71项文件,在“三重一大”决策制度、学院议事规则、师风师德等方面做出具体要求,确保正确的政治方向、价值取向、办学导向,做到“明察”;以“廉政文化月活动”为契机,增强爱岗敬业、廉洁从教意识,利用积极开展批评与自我批评,强化“自省”;突出过程管理,党委定期开展督导检查,帮助各党支部提高工作水平,确保各支部工作出成效,以此“敦行”;组织召开党政联席会、党委会、合作办学专题会等各类会议50余次、师生谈话100余人次,保证工作顺利运行,确保学校党委行政决策部署落地落实,达成“志成”。

2.以“5化”党建机制为结合点,切实提升党建和业务工作融合力

学院完善党的体制机制建设,工作中实行“扁平化设置、例行化研究、小组化推进、项目化管理、清单化落实”的党建工作机制,以党建带动业务,支部活动有特色,业务能力有提升。

工作中简化流程,对学院发展重要事宜定期进行研讨,议事阶段群策群力,每位党员都可直接参与支部议事环节;工作落实中形成工作专项小组;工作总结阶段注重宣传和反思,确保每件事情落实到位。各党支部围绕党建与教育教学、学科建设、科技创新、人才引育、文化传承、内部治理等方面的深度融合,立足中心工作,找准党建工作重点并进行深入研究,改善以往党组织在教育、管理、监督和服务方面形式单一、针对性不强、工作结合不够紧密等问题,以党建带动业务,塑造叫得响、有影响、上水平的党建品牌。

二、取得成效

以“5大建设”党建工作体系为突破点,提升党组织引领力。通过党建体系“5大建设”,实现红色建设与文化传承相融合、活力建设与氛围打造相融合、和谐建设与中外师生管理相融合、质量建设与教育教学相融合、品牌建设与校园核心竞争力和校园形象提升相融合,推动合作办学党建工作与业务工作深度融合。

红色中德是基础保障。积极推进 “红色驿站”构建,各支部围绕重要时间节点开展系列主题教育活动共计20余次,加强对党员的思想教育,激发广大师生的内在精神动力,以实际行动践行教育初心。中德“红色驿站”获批山东高校统战工作理论研究基地2023年度统战理论调研立项和学校社科党建专项。

和谐中德是关键环节。强化安全稳定和意识形态工作,通过组织外教及留学生 “调研山东”等活动,使他们了解中国、认同中国。该活动得到了滨州市委宣传部的大力支持,界面新闻等媒体摄制组对调研活动进行了全程拍摄,真正实现了中德师生“文化相通、价值融通、目标相同”等多方面和谐融合。

活力中德是重要手段。学院充分发挥党支部、妇委会、共青团、外事部等部门的优势,开展中德梦之夜、迎新生党员志愿服务等活动,通过“党日活动有活力、文体活动促活力、比学赶超见活力、中外融合添活力、团学青春扬活力、文化氛围显活力”等活力建设,提高党组织战斗力,提升学院凝聚力,促进全员育人新氛围的形成。

质量中德是有效举措。学院狠抓教学质量和学风建设工作,大力推进课程思政教学改革,1人获外研社多语种“教学之星”大赛一等奖,2人职称晋升副教授。严格落实领导班子联系班级、听课巡课、走访宿舍等工作全年不断线,实施“六大抓手强学风”工程,2023年实现了学生高质量升学和高质量就业双丰收。

品牌中德是有效载体。持续建设“中德下午茶”访谈类精准思政品牌,打造全员参与+兴趣导向+精准高效的访谈类思政教育新模式。创建“润德”校园思政文化品牌、“育强中国心”青年思政工作品牌,学生文体活动围绕“润物无声、立德树人”,做到“时时见思政,处处有育人”。精心制作“育人视窗”文化展示墙,从办学成果和办学特色中凝练育人元素,打造以思政为载体的可视化育人环境。学院由品牌活动带动工作整体提升,让办学、党建、育人等各项工作有特色、出亮点,增强党建工作目标导向,从而不断提升学院综合竞争力、社会影响力和文化软实力。