青岛科技大学中德科技学院推荐2025年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则

作者: 发布日期:2024-09-10 浏览:

根据青岛科技大学《关于开展推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》,参照《青岛科技大学2025年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作方案》的相关要求,结合中德科技学院实际情况,特制订本实施细则。

一、组织领导

学院成立由学院党政班子成员、教学科研办公室、学生工作办公室、各教研室负责人组成的推免生遴选工作小组,负责具体实施本学院的推免生遴选工作。推免生遴选工作小组成员如下:

组 长:岳学海、韩海青

副组长:郭建章、赵洪滢、张大伟

成 员:曲之超、吴鹏、柴文楠、赵传森、吕笑笑、李怡然

二、遴选名额分配

学院推荐名额为5人,名额分配如下:机械工程专业2名,自动化专业2名,应用化学专业1名。

三、遴选条件

(一)遴选范围

国家普通本科招生计划录取的应届本科毕业生(不含出国后回国复学的学生;凡确定为获得推免资格者,视为自动放弃出国学习,学院将不再为其办理出国相关手续)。

(二)基本条件

1.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

2.诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

3.品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

(三)遴选条件及要求

1.勤奋学习,刻苦钻研;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。

2.依据《青岛科技大学学生素质综合测评方案》,学生前6个学期综合测评成绩平均分排名不低于本专业前40%。

3.学生前6个学期学业成绩排名不低于本专业前40%。

4.外语成绩较好。满足以下条件之一:①德语德福考试12分(含)以上;②国家大学英语六级考试成绩在426分(含)以上,或国家大学英语四级考试成绩在462分(含)以上。③国家大学德语六级考试成绩在60分(含)以上,或国家大学德语四级考试成绩在65分(含)以上。

5.身体健康,体育成绩和体质达到本科教学要求,体检通过《普通高等学校招生体检工作指导意见》的要求。

6.参与遴选的学生应主动报备有可能影响推免过程和结果公平公正的直系亲属或直接关系人,并声明回避关系,否则取消参与遴选的资格。

四、遴选办法

(一)学生前6个学期综合测评成绩平均分(以百分制计算)是遴选排名的主要依据。

(二)在校生(含高校新生)服兵役后复学者在同等条件下优先考虑。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

五、遴选程序

(一)报名

1.2024年9月10日学院公布推免实施细则,符合条件的学生向学院提出申请。

2.放弃推荐资格的学生须本人自行书写《放弃推荐资格的声明》,声明中应说明放弃的原因。

(二)提交材料

符合条件的学生于2024年9月11日-13日前向学院提交申报材料,包括:《青岛科技大学推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》、经辅导员及两名任课教师推荐的《青岛科技大学推荐免试攻读硕士学位研究生任课教师(辅导员)推荐表》、回避关系等。

(三)评审

学院推免工作小组在广泛听取意见的基础上,根据学校下达指标和学生本人申请,评审候选人材料,初步确定推荐名单。

(四)公示

1.学院将初步审定的推荐学生名单在学院内进行公示,根据公示期间师生反馈意见,确定本学院推荐学生名单并报送学校推免生遴选工作领导小组。

2.对学院推免公示结果有异议的,本人可以实名于公示后1日内提出书面复议申请。学院将于3日内进行复议答复,复议结果即为学院最终处理意见。联系电话:88959176。

六、管理与监督

(一)对在申请推荐过程中未按规定报备声明回避关系且影响推免过程和结果公平公正的学生,学校将取消其推免资格;对弄虚作假的学生,一经发现,除立即取消其推免生资格外,对已录取者取消录取资格和学籍,并按学生管理有关规定进行相应处理。

(二)对在当年有直系亲属或直接关系人参加申请推免,且未主动申请回避的工作人员,如发生影响推免过程和结果公平公正的情况,学校将视情节轻重进行处理。

(三)学院推免工作接受学校纪委监察部门及学校推免生遴选工作领导小组的监督与管理,推荐工作的相关办法、工作程序及拟推荐名单等重要事项均由学院工作小组认真研究,集体决策。

(四)本细则由学院推免工作领导小组负责解释。

青岛科技大学中德科技学院

2024年9月10日