踏上志愿服务“逐梦路”| 中德科技学院毕业生志愿者风采展

作者:董海凌 发布日期:2024-06-16 浏览:

“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”2024年,中德科技学院毕业生积极参与到西部计划和研究生支教团项目中,誓为西部发展添砖加瓦,贡献青春力量,充分展现了当代青年的精神境界和价值追求。

志愿者简介

王骏腾:做点亮希望、传递温暖的西部计划志愿者

青岛科技大学2024年西部计划志愿者。担任机械中德201班团支书,曾组织开展系列社会实践以及团日活动,多次获得“优秀团员”以及“优秀团干部”称号。大学四年里,学业成绩稳步提升,曾获得学校三等综合奖学金、文体优秀奖学金、学习进步奖学金等奖项。志愿服务拾硕果,他多次参加各类社会实践及志愿者活动,在青鸟计划实习中获得“优秀青年志愿者”荣誉称号;在暑期三下乡实践活动中,他主动跟随驻村第一书记参观希望小屋建设,坚定了扎根西部、建设西部的决心。

(图右五为王骏腾)

王骏腾,是一位怀揣着青春梦想和满腔热血的青年。他荣幸地入选了西部计划,即将以一名光荣青年志愿者的身份,投身到西部建设的伟大事业中。王骏腾的家乡位于风景秀丽的沂蒙山区,那里的贫困和落后深深烙印在他的心中,使得他坚定了用所学所能去帮助他人的决心。在成长过程中,他始终怀揣着这份初心,努力学习,以期有朝一日能为社会做出贡献。

大学四年以来,作为团支书,王骏腾不仅积累了丰富的专业知识,还积极组织并参与了多项志愿者活动,锻炼了自身能力,积累了宝贵经验,这些经历让他更加坚定了参加西部计划的决心。在参加西部计划之前,王骏腾曾跟随青岛科技大学驻蒙阴县第一书记一起参观了希望小屋的建设。在那里,他亲眼见证了孩子们从连一间自己的小房间都没有,到拥有整洁的住所、安静的学习空间、舒适的床铺和明亮的灯光。那一刻,他觉得“希望小屋”不仅是孩子们的希望所在,更是大家的“初心小屋”,坚定了他加入到志愿服务的行列中来,真正为西部地区教育事业贡献力量。

习近平总书记提起自己下乡经历中的“过五关”:跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关。王骏腾深知,只有真正跨过了这些关卡,才能成为一名优秀的志愿者。他相信,在西部建设的锤炼中,他和他的同伴们将成为更加优秀的青年志愿者,也定会奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

张恒瑞:用一年不长的时间,做一件终生难忘的事

青岛科技大学第26届研究生支教团成员。中共预备党员,担任机械中德203班班长。他曾多次获得校级综合奖学金、道德风尚奖学金等荣誉。积极参与科创竞赛,荣获中国国际大学生创新大赛省级金奖、山东省大学生软件设计大赛一等奖、大学生创客大赛一等奖,获全国软件著作权3项,拥有多个开源项目。此外,他多次参与志愿服务和社会实践活动,在暑期三下乡活动中获得“社会实践优秀个人”称号;在疫情防控、山东省科技节等期间,做了大量志愿服务工作,荣获“山东省优秀志愿者”称号。

(第二排左一为张恒瑞)

张恒瑞,当得知自己被选为研究生支教团的一员时,内心充满了激动。这对他而言,不仅是个人的梦想成真,更是他迈向社会、服务社会的开始。

西部地区的教育资源相对匮乏,孩子们对知识的渴求却尤为强烈,这份渴望触动了他的心弦,使他更加明确了自己肩负的责任——那就是用他的知识和热忱,为西部地区的孩子们带去希望的曙光。他始终相信,教育的意义远不止于知识的传授,更在于点燃孩子们的梦想,激发他们无限的潜能。

当张恒瑞谈到未来的支教工作时,他说:“永葆初心如磐,牢记使命在肩,永远要做学生的知心人、暖心人、引路人。在支教过程中,不仅要做到精心备课,组织丰富多彩的教学活动,全力保障教学质量和效果,也要耐心关注孩子们的心理需求和成长变化,为他们提供更多的关怀与支持。”

总而言之,张恒瑞将满怀热情,凭借扎实的专业知识和对志愿服务事业的热爱,他将全身心投入到西部支教的神圣事业中,相信这段支教经历也将成为他人生旅程中最珍贵的回忆。