暑期社会实践|中德科技学院“德泽乡里” 乡村振兴志愿服务队前往青岛即墨区开展实践活动

作者:董海凌 发布日期:2024-08-13 浏览:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,学深悟透习近平总书记关于乡村振兴的重要指示精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。7月至8月,中德科技学院 “德泽乡里”乡村振兴志愿服务队赴青岛即墨区开展了为期一周的实践活动。

志愿服务队首先抵达即墨区黄家埠南村,了解了近年来该村的基本情况及存在问题。队员们了解到,村民目前对垃圾分类的意识还不够强,随即走进村民家中,现场向他们普及环保知识,帮助他们了解生活垃圾正确处理方式,提高生活垃圾分类意识。

队员们同步开展了乡村调研行动,结合该村发展现状和村民们的实际需求,提出了建议:一是建议村委会积极推动年轻人返乡建设。通过出台创业支持等一系列优惠政策,鼓励年轻人投身家乡建设,为乡村注入新的活力,缓解人才流失的问题;二是建议村委会统筹规划村内资源,合理调配人力、物力、财力。推动乡村基层建设和发展工作有序进行,实现乡村的整体繁荣与可持续发展。

中国要美,乡村必须美。习近平总书记指出:“要持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。”为改善居住环境,提升村容村貌,服务队成员们冒着酷暑,帮助村民清洁房屋、庭院以及街道卫生,宣传维护房前屋后环境卫生的重要意义。队员们的辛勤付出,让村容村貌发生了显著改观,赢得了村民们的广泛赞誉和一致好评。

队员们团结协作,把课堂学习和服务美丽乡村建设紧密结合,真正做到“学有所用”。通过与基层群众接触,队员们了解了乡村现状,培养了社会责任感,锻炼了自身能力。在未来的日子里,服务队全体队员将在实践中不断夯实担当精神,努力为实践活动注入新活力、增添新风采,为加快推进新乡村振兴贡献更多青春力量。