暑期社会实践| 中德科技学院“走进基层传能量”乡村振兴促进团赴河南省西华县开展实践活动

作者:董海凌 发布日期:2024-08-11 浏览:

夏日炎炎,激情难挡;投身实践,筑梦青春。

日前,中德科技学院“走进基层传能量”乡村振兴促进团走进河南省西华县逍遥镇开展了为期一周的暑期社会实践活动。

在西华县逍遥镇固西村,队员们了解到,该村近年来通过自愿结对的形式,实现了资源共享、优势互补、交流互动,走出了具有典型示范意义的乡村振兴道路。得知暴雨导致该村围墙倒塌,队员们不顾旅途劳累,主动挺膺参与到围墙清理、修复“战斗”中,队员们表示,在围墙清理、修复完周围村民们纷纷竖起大拇指的那一刻,被汗水湿透的衣衫仿佛也散发出了甜甜的味道。

在逍遥镇白十村,队员们开展了一系列走访与调研活动。他们走进村民家中,与村民们促膝长谈,耐心倾听他们的心声。走访过程中,队员们发现村委会因拍照技术问题导致采集的照片无法采用,他们主动请缨,志愿为26位村民拍摄了照片,帮助村委会解决了拍照难的实际问题。

在箕子台街道,队员们参观了治理成效显著的贾鲁河。乡村振兴让这条曾经饱受污染的河流焕发了新生,如今,贾鲁河成为了西华县的一张亮丽名片。队员们顶着烈日,冒着酷暑,开展了为期一天的贾鲁河周边卫生清理工作。通过亲身体验,队员们深刻领悟到了“绿水青山就是金山银山”对促进乡村振兴的重要意义,更加坚定了为祖国生态文明建设贡献青春力量的决心。

“走进基层传能量”乡村振兴促进团找准卫生清理、技术服务“小切口”,展开服务乡村振兴“大纵深”。听他们利用暑期社会实践活动了解国情民情、增长知识才干,用青春的画笔勾勒出了中德学子服务乡村振兴的美丽身影。