学院举办青年教师教学竞赛赛前培训活动暨2024-2025学年教学督导员聘任仪式

作者:董海凌 发布日期:2024-09-12 浏览:

9月10日,中德科技学院青年教师教学竞赛赛前培训暨2024-2025学年教学督导员聘任仪式在C3103会议室举行,副院长郭建章主持会议。

青年教师教学竞赛培训活动中,“山东省第十一届高校青年教师教学比赛”一等奖获得者蓝岩真进行了经验分享。蓝岩真以其丰富的参赛经验和深厚的专业素养,从比赛概况、评分标准到个人感悟与体会等多个维度,全面细致地阐述了青年教师在备赛过程中需要关注的关键点。她特别强调了赛前准备与临场发挥的重要性,尤其是精心准备教学材料对于提升比赛表现的关键作用。她还从心理调适的角度,为青年教师们提供了宝贵的建议,帮助他们以更加平和与自信的心态面对竞赛挑战。

郭建章对青年教师提出了三点希望:一是加强团队建设,鼓励团队成员之间多交流、多沟通,通过相互学习与借鉴,不断提升整体教学水平;二是希望青年教师能够主动向经验丰富的教师请教,深入课堂观摩学习,不断汲取先进的教学理念与方法,以提升自身的业务素质;三是倡导以赛促练,鼓励青年教师积极参与各类教学竞赛,通过实战演练,不断锤炼自己的教学技能,实现业务素质的全面提升。

培训活动结束后,学院接续举行2024-2025学年教学督导员聘任大会,聘任蓝岩真、赵传森、柴文楠、吴鹏、赵文捷五位资深教师担任院级教学督导员。校级督导员高燕燕做学校教学督导工作经验分享。高燕燕系统阐述了校级督导员的核心职责与工作范畴,分享了其在教学督导实践中的丰富经验与独到见解,为与会者提供了宝贵的参考与启示。郭建章宣读了《中德科技学院教学督导组工作条例(试行)》,介绍了学院本年度主要工作及本学期重点任务,提出了督导员工作的注意事项与相关要求。