作者:董海凌 发布日期:2024-09-13 浏览:

9月12日下午,学院组织学生学习习近平总书记在全面推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神。学院党委副书记兼副院长张大伟领学。团委书记兼学工办主任李怡然、“弘德致远”乡村振兴服务队指导教师董海凌及服务队全体成员参加专题学习会。

张大伟指出,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根与魂。学院广大青年学生要深入学习领会习近平总书记在全面推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,充分利用冬令营、中德下午茶、德语角、赴德学习等有利契机,挺膺起黄河文化国际传播的青年担当。

据悉,学院“弘德致远”乡村振兴服务队获批团中央暑期大学生社会实践活动全国示范性团队。该服务队深入位于黄河岸边的山东齐河县开展暑期社会实践活动,他们进社区、入课堂、访真迹、听讲解,将流经齐河的母亲河千古传颂的感人故事记录了下来。服务队围绕红色文化教育、非遗技艺传承以及“七彩课堂”,与齐河县祝阿镇滨河小学联合生成了一场具有较强实践性的大小学一体化“大思政课”。服务队活动事迹受到了中国日报网、中青网、大众网、搜狐网、腾讯网等10余家中央、省部级主流媒体及社会媒体的广泛报道,成功开启了学院大学生社会实践工作新篇章。

下一步,学院将重点围绕传承弘扬黄河文化、探究黄河岸边的红色文化资源、深入挖掘黄河文化的时代价值等方面持续发力,为齐心协力唱好新时代黄河文化国际传播大合唱贡献青春力量。