理论专区

当前位置: 首页 -> 党建园地 -> 理论专区 -> 正文

中德科技学院“壮阔百年路,奋进新征程”党史知识竞赛

作者:牛志宇、吴紫薇 发布日期:2021-06-22 浏览:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为庆祝中国共产党成立100周年,6月21日中德科技学院在弘毅楼E204举办“壮阔百年路,奋进新征程”党史知识竞赛,各年级党员、入党积极分子及学生代表参加了比赛。

本次党史知识竞赛经过前期选拔共有100余名学生参加,采取笔试答题的形式进行,题目以中国共产党建党百年来的革命史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话等为重点,由填空、判断、选择、简答四个部分组成,满分为100分。同学们奋笔疾书,写下对党的百年奋斗路程的感悟和了解。通过竞赛答题加强了学院学生对党的发展历程、党的理论知识、党的方针政策的认识,感受新中国成立的来之不易,了解我国社会主义现代化建设的艰辛历程。最终陈一淼、刘江榕、李翀3名同学获得一等奖,崔颐然、杨凌硕、于子耀、于子围、冯源畅5名同学获得二等奖,翟世博、宋安浩等11名同学获得三等奖。

随后院赛一等奖获得者陈一淼、刘江榕、李翀三名同学继续代表学院参加崂山校区党史知识决赛,以优越的成绩取得“青岛科技大学‘学党史、强信念、跟党走’大学生党史知识竞答大赛崂山校区一等奖”。

自4月初党史学习教育开展以来,学院广大学生党员带头争先学,学生团员主动跟进学,营造了“比学赶帮”的浓厚学习氛围,此次党史知识竞赛既是党史学习教育的“大学习”、也是检验学习成效的“大练兵”,以赛促学、以赛促用,使得知识性与趣味性融为一体,有效地丰富了党史教育的学习形式,调动了学生学习党史的积极性。比赛结束后,同学们纷纷表示,要进一步提高学习的主动性和创造性,增强自身的使命感和责任感,带头学习党史、带头服务同学、带头弘扬正气、带头积极争优,不负党和国家的悉心栽培。