德语教研中心

当前位置: 首页 -> 师资队伍 -> 德语教研中心 -> 正文

中德科技学院德语教研中心概况

作者: 发布日期:2023-10-25 浏览:

中德科技学院德语教研中心成立于2001年,以培养具有中德两国文化背景、中德两种语言能力、肩负文化传播意识、具备国际视野和跨文化思维的卓越工程师为目标。中心自成立以来不断发展壮大、教学队伍逐步稳定,目前共拥有德语教师24名,其中中教19名,均具有留德经历,德籍外教5名;其中教授1名、副教授2名、博士3名、在读博士3名。德语教研中心的优秀德语教师们在预备性德语教学领域中多次获奖,在合作办学和语言教学等科研方面获批多项省部级、市厅级和校级科研教改项目。

中德科技学院的德语教学目标通过两学年突出重点的整体强化训练, 培养学生掌握一定的“听说读写”的基本技能,养成自觉运用德语思维表达的习惯,突破学外语启口难的顽习,能运用德语进行一般性的交际和交流。掌握良好的语言学习方法, 熟识德语国家的国情和留学必备的背景知识, 增强通过奥地利德语语言考试(Das Österreichische Sprachdiplom Deutsch--ÖSD)以及德福考试(Test Deutsch als Fremdsprache --TestDaF)的应试能力,以达到以德语为工具出国学习专业课,最终实现双语培养的目标。

在此目标的指导下,德语的课程设置分为基础阶段,提高阶段和备考阶段,以保证学生出国前的德语学习不间断。整个德语教学过程中坚持使用德文原版引进教材,使用多媒体教学设备,采取小班制授课,中德教师团队式合作,每个小班配备一名专职中国教师和一名德国外教。

德语的课堂教学特色在于除了德语语言知识的传授,还有德国科学技术以及德国历史文化等相关内容的讲解,课程重点目标在于掌握良好的德语语言能力和专业德语表达,学习科研论文写作以及了解德国国家发展概况等,能够帮助学生全方位提高在德国留学所需的各项能力。