自动化教研室

当前位置: 首页 -> 师资队伍 -> 自动化教研室 -> 正文

中德科技学院自动化教研室概况

作者: 发布日期:2023-10-23 浏览:

中德科技学院自动化教研室成立于2007年,以培养具有中德两国文化背景、中德两种语言能力,具有宽厚扎实的电气工程基本理论和基础知识、具有良好国际交流合作能力的高级工程技术与管理人才为目标。自成立至今,师资队伍不断壮大,现拥有中方专职教师9人,其中6人具有海外留学经历,5人具有博士学位。德方专业教师8人,7人拥有博士学位。教研室在指导学生开展创新创业活动中效果显著,多次获得国家级/省级学科竞赛奖项。

中德科技学院自动化专业与德国大学合作,在电气工程及自动化领域共同培养具有宽厚扎实的理论基础和解决工程实际问题的方法、具有良好国际交流合作能力,能在中德两国电气工程及自动化领域从事产品开发与设计、自动控制、技术研究与探索、生产组织管理等方面的工作的高级工程技术与管理人才。本专业培养计划由中德双方共同制订,融合了中德两国大学的培养体系。

为保证上述人才培养目标的实现,根据中德两国高校顶层设计,依托中德两国高校现有师资力量,构建起中德科技学院多元师资结构。基础课阶段的必修课除了部分课程由德方派遣教师直接授课外,其余课程均由中德教授结对授课,中德双方任课教师互访交流,共同商定教学内容和教学大纲,从而保证双方教学内容同步对等。教学过程中课堂授课、课后练习辅导、实验课等各个教学环节均与德国大学相同,使学生在国内也能接受高水平的德国高等教育。另外,结合德国大学理论与实践并重的要求,本专业培养计划在国内传统实习实践环节的基础上,增设了更多实训实习课时。

在多年的国际合作办学的发展历程中,本专业站在国际化人才的高度,高瞻远瞩,解放思想,勇于创新,在教学资源、师资、国际化管理、实践能力培养等方面形成了自己的特色:于引进并融合国内外优质教育资源,形成了独具特色的国际化人才培养模式;重视跨文化交流能力的培养,提高了学生的国际化就业能力;强调理论与实践并重,提高了学生的工程实践能力。