外事新闻

当前位置: 首页 -> 外事工作 -> 外事新闻 -> 正文

中德科技学院参加线上“机械工程在中国”项目十周年庆典活动

作者:曲之超 发布日期:2022-09-29 浏览:

9月28日下午,中德科技学院与帕德博恩大学共同在线举办“机械工程在中国”十周年庆典。帕德博恩大学副校长Meier教授、机械工程学院院长Schaper教授、德方项目负责人Zimmer教授、Denzer博士以及中德科技学院院长李庆党、副院长杨子江、机械工程专业负责人薄建全、机械工程教研组主任曲之超、特聘教授赵洪滢出席庆典。

庆典上,德国帕德博恩大学副校长Torsten Meier教授、机械制造学院院长Mirko Schaper教授致辞分别对项目给予了充分的肯定与高度的评价。并强调在华硕士项目作为一个创造性的大胆探索,其独特的人才培养模式和优质的人才培养质量得到了中德两国各界的认可和赞许,是中德合作办学一个新的成功范例。

德方项目负责人Detmar Zimmer教授庆典上回顾“机械工程在中国”项目历程并发表讲话,自项目启动以来,合作双方克服各种困难,想方设法为学生的成长和培养方案的顺利实施创造条件,中德双方积极争取为学生设立奖学金,德方设立了企业奖学金,中方争取到了政府奖学金。截止到2022年,共招收在华硕士99人,已毕业29人,合作项目成效显著。

随后,中德科技学院院长李庆党庆典上致辞并强调,“机械工程在中国”项目的顺利实施,得益于中德双方多年来良好的国际合作基础和相互信任,也得益于相关负责人及所有参与者对学生的高度负责和积极投入。

中方项目负责人薄建全教授在庆典上就项目的目前进展以及成果进行总结。“机械工程在中国”项目启动以来,青岛科技大学与帕德博恩大学双方将合作培养德国留学生实现制度化、规模化,“知华、懂华、友华”的国际化高水平科学技术人才为培养目标,为中德两国科技领域之间的紧密合作提供人力资源保障。

“机械工程在中国”项目于2012年由青岛科技大学与德国帕德博恩大学联合发起。帕德博恩大学将在华硕士(mb_cn)作为一个独立的研究生专业方向在德国招生,每年选派德国优秀学生来青岛科技大学中德科技学院学习,该项目提高了德国学生跨文化交流能力,为中德两国企业培养了若干了解中国、具有一定汉语能力的优秀人才。