中德经济工程研究所

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研机构 -> 中德经济工程研究所 -> 正文

中德经济工程研究所

作者: 发布日期:2023-10-27 浏览:

一、部门简介

中德经济工程研究所始创于2014年12月,其秉承中德合作、共同进步的理念,以工业4.0为发展契机,响应国家《中国制造2025规划》,大力发展智能新兴产业,努力成为引领国家智能制造的先驱;注重产学研相结合,培育适应现代社会需求的优秀毕业生。

中德经济工程研究所主要以青岛科技大学的核心技术力量为依托,联合中国与德国的优秀资源,借助工业4.0合作平台,与德国帕德博恩大学、德国标准研究所等知名科研高校、科研机构有紧密合作,得到来自中国政府与德国政府的大力支持。研究所团队资源丰富,团队成员各有专长,团队意识强烈,研究所注重实践,科研能力雄厚,发展目标远大,并且有强大的奋进信念,共同合作,倾力打造一级研究所。研究所注重中德合作、与其他高校以及研究所的合作,集“科技、人才、资源”等各种发展优势于一身,竞争优势显著,注重产业研发、科技创新、人才培养、资源共享等方面,致力于打造合作办学的先进代表。开展与企业的合作,以产学研相结的模式,充分吸收消化国际先进的技术及经验,积极自主创新,掌握核心工艺技术,并以最快的速度转化为生产力,逐步形成一个产业联盟,最终带动整个产业链的发展。并承担与此相关专业的中外博士研究生及硕士研究生的培养任务。

本研究所主要研究方向:

1.汽车制造工艺及装备系统、微纳米机电系统及其他高端智能制造系统的研究、开发、设计及优化。

2.物联协同众包建图与融合定位的关键技术。主要研究通过对物联协同众包建图与融合定位的关键技术进行理论创新与技术研发,深化人工智能和物联网技术在感知定位领域的应用。将相关技术应用于大型室内环境下的人车导航、寻车、接客、寻人和自动驾驶等基于人车定位的应用,并且,该方案可扩展到其他智能平台(如机器人、无人机),通过多平台协同众包,辅助智能制造、智能家居、室内救援、反恐作战等应用。

3.机器人智能感知及控制技术研究。主要开展伺服控制、机器人智能感知、路径规划及控制、基于点云技术的目标位姿估计等研究。

4.陶瓷3D打印技术研究。通过积极开展中德合作与帕德博恩大学开展过程装备与过程工艺相关的增材制造及3D打印产品材料的研发与应用。

二、负责人简介

李庆党,男、二级教授、博士生导师、泰山学者海外特聘专家(第二期),自动化学士、德国机械制造硕士、电气工程博士。

青岛科技大学中德科技学院院长,青岛市十四届政协委员,中国教育部、科技部、工信部专家库专家、山东省工信厅智能制造专家、青岛市机器人产业协会会长;德国卡塞尔大学客座研究员、德国VDI/VDE/GMA协会成员等。

出国前曾在海信集团计算机公司工作,从技术工程师、销售管理一直到办事处总经理。在德国学习工作近13年,博士毕业后曾任德国一家系统集成公司的项目经理,为各品牌汽车厂商奔驰、宝马、大众等集团提供高端智能系统及装备。

主要从事德国“工业4.0”及“中国制造2025”为指导的智能系统与装备、工业互联网、工业机器人、产业链以及产业集群规划布局研究。共承担及参与国家、省部级及横向等重大科技创新、重点研发等科研项目10余项,联合出版著作5部、发表SCI/EI等论文近70篇、申报专利近30余项(授权14项)。多次参加国家、省部级项目评审及验收工作。主要研究方向为:

1.交通系统及装备、汽(机)车及零部件制造系统及其装备;

2.家用电器、通讯设备等领域的智能制造系统及其装备解决方案;

3.石油、钢铁、化工、塑料橡胶等领域的智能制造系统及其装备解决方案;

4.微纳米机械电子系统(MEMS/NEMS/MOEMS)器件及其制造工艺;

5.工业互联网、经济工程、工业工程管理;

6.智能制造产业化、产业链以及产业集群规划与管理等。

三、联系方式

电话: +86 532 88959085,传真:+86 532 88958256

电子信箱:lqd@qust.edu.cn