理论专区

当前位置: 首页 -> 党建园地 -> 理论专区 -> 正文

【个人心得体会】深入理解“四个自我”,强化责任担当、践行初心使命 ——主题教育读书班学习心得体会

作者:马骥 发布日期:2023-05-22 浏览:

深入理解“四个自我”,强化责任担当、践行初心使命

——主题教育读书班学习心得体会

中德科技学院 马骥

根据党中央部署、省委要求和学校主题教育实施方案工作安排,学校党委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,全体中层干部分九个小组开展学习。按照本次主题教育学习主题,我聚焦党的伟大自我革命,结合党的二十大报告自学研读了指定的学习书目,坚持读原著、学原文、悟原理,并通过学校主题教育“一周一课”网络学习平台开展有主题性的学习,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精髓要义,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走。在分组讨论阶段,我和同事们结合学习和工作实际进行了交流发言,强化了理论武装、提高了本领能力、坚定了发展信心,将学习心得体会汇报如下:

一是理论学习“入心入脑”,强化学思践悟,不断自我净化。集中学习的一大优势便是能够让我们将最新的理论成果沉浸式、无干扰的学深学透。通过原汁原味学、面向基层学、带着问题学、持续跟进学等方式,在学中悟、在学中思,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。在《习近平著作选读》第一卷《党必须勇于自我革命》一文中,习近平总书记深刻指出:“要兴党强党,保证党永葆生机活力,就必须实事求是认识和把握自己,以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。”习近平总书记这一重要论述,阐明了自我革命对于使党永葆先进性和纯洁性、成为打不倒压不垮的马克思主义执政党的极端重要性,体现了百年大党居安思危的忧患意识和兴党强党的政治自觉。作为一名共产党员必须时刻保持清醒和坚定,时刻牢记为什么出发、向何处出发,紧跟奋斗风向标不掉队,走稳民族复兴路不偏航,成为伟大理想的坚定追梦人。

二是坚持实事求是,深入调查研究,不断自我完善。“中国没有辜负社会主义”,其中的重要原因就是中国共产党在革命实践中没有将马克思主义当作教条,而是在实践中将马克思主义的普遍原理与中国的革命实践进行紧密结合。而注重调查研究,是不断完善自我、提高自我的重要路径。调查研究是获得真知灼见的源头活水,也是政党提高执政能力、干部增强本领的重要途径。早在1930年,毛主席就在《反对本本主义》中提出了“没有调查,没有发言权”的著名论断。他大力开展调查研究,撰写了《才溪乡调查》《中国社会各阶级的分析》《湖南农民运动考察报告》等著作,推动调查研究成为党的一项重要工作制度。新时代新征程,我们要把大兴调查研究作为主题教育的重要内容,不仅加强理论提升,还要注重实践锻炼,做到“身躬行、查事情、研出真”,带头深入师生一线,深入实际问题。坚持当下改与长久立相结合,要将主题教育中发现的问题持续整改下去,学到的工作方法继续运用下去,把师生里急难愁盼的情况摸清、把学校中制约发展的问题找准、把改革上攻坚克难对策提实,真正将密切联系群众、理论联系实际的优良作风内化于心、外化于行,在学习和实践中提高本领,勇担善为,淬火成钢。

三是牢记初心使命,检视问题贯始终,不断自我革新。习近平总书记强调,“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。伴随世情、党情、国情的不断变化,党的自我革命也永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪。行百里者半九十,如果前热后冷、前紧后松,就会功亏一篑。面对时代新任务、师生新期盼,如果有躺在功劳簿上歇歇脚吃老本的骄傲自满心态,工作就会浮于表面、流于形式,更谈不上全心全意为师生谋福祉。通过本次主题教育,要将座谈会、意见箱、谈心谈话中征集的意见建议建立问题清单,抓好突出问题的整改整治。召开专题民主生活会和组织生活会开展党性分析,进一步端正思想,直面问题不遮掩、一抓到底求实效,自觉接受监督,带头深查实改。

四是整改落实有实效,学习实践长才干,不断自我提高。习近平总书记指出,“自我提高,就是要有新本领、有新境界,永不僵化、永不停滞,在学习时间中砥砺品格、增长才干,全面增强执政本领,不断提高政治境界、思想境界、道德境界,永葆党的生机活力。”在具体工作中,我们更须将主题教育整改落实同推动工作结合起来,不断自我提高,围绕学校中心工作、学校第十一次党代会重点任务和学院重点任务,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,把学习和调研落实到推动学院高质量发展的各项任务中去,努力把主题教育成效转化为推动学院建设发展的动力,切实解决学院发展和师生关心的重要问题,为学校高质量发展作出新的更大的贡献。