支部风采

当前位置: 首页 -> 党建园地 -> 支部风采 -> 正文

一支部一特色—德语中心党支部

作者: 发布日期:2023-10-27 浏览:

中德科技学院党委德语中心党支部

“学好德语知识 讲好中国故事”学科特色党建品牌

德语中心党支部党建特色品牌“学好德语知识 讲好中国故事”旨在提高德语教学质量,培养复合型国际化人才。支部党员以“抓党建、促教学、提效果”为目标,打造支部党建特色品牌,促进党政联合,立德树人、协同育人、共同进步。

主要做法

1.开展“立德树人”活动。围绕新儒学和社会主义核心价值观,结合学生当前的人生遭际和心灵困惑,在党建、教学工作中有意识地回应学生在学习、生活、社会交往和实践中所遇到的真实问题和困惑,通过研讨会、主题党日活动等挖掘国际化人才培养的思政点体系,即政治认同、国家意识、文化自信、人格养成。

2.开展“协同育人”活动。明确教师主体在课程思政中的重要作用,加强教师思政理论学习,加强教学团队的学习交流(集体备课、教学工作坊、外出调研等),切实提高教师的课程思政意识和能力;强调学生主体在课程思政中的中心地位,围绕学生进行教学方案的设计,通过教学实践和引导激发学生的自觉思考和主动参与。

3.开展“文理融合”活动。在德语教学过程中结合学生机械工程、自动化、应用化学等专业特色,采取多媒体演示、案例分析、对话教学、模型展示等学生易于接受的教学方式,结合科学的评估和反馈,达到课程思政教学目的。

4.开展“自学自省”活动。坚持教育者先受教育原则,认真学习习总书记有关高校思政工作的重要讲话精神和思想政治理论,不断增强教学团队的课程思政意识和理论水平;通过教学团队集体备课、小组研讨和经验交流等横向活动,与学院党委纵向指导相结合,充分挖掘和科学设计思政元素与专业融入点,不断提升课程思政工作能力。

二、取得成效

1.构建“学好德语知识,讲好中国故事”的党建+教学模式为提高德语教学质量,结合党建工作,申报学院课程思政项目,将德语教学与课程思政相结合,培养复合型国际化人才。

2.建立党支部与德语中心教学团队的紧密联系机制,如主题workshop、年级例会、共享教学资源、共谋教学发展等,党支部和教学团队能够更好地协同工作,共同推动教学质量的提高和学生的全面发展。

3.组织党支部帮扶行动,为学生提供针对性帮扶(如成绩相对落后、备考德福、考研等),提供个性化指导和心理咨询等多方面的帮助,以解决他们在学习、生活和就业过程中的困扰。

4.“学好德语知识 讲好中国故事”德语角,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。