支部风采

当前位置: 首页 -> 党建园地 -> 支部风采 -> 正文

一支部一特色—专业教师党支部

作者: 发布日期:2023-10-27 浏览:

中德科技学院党委专业教师党支部

红色引擎 教研相长

专业教师党支部紧紧围绕“教”“研”两大核心任务,“以研促教,以教启研”提高教研质量,更好地教书育人。一是依托科研项目,吸引学生参与教师课题,锻炼学生动手能力,促进理论联系实践。将学科前沿纳入教学,拓宽学生的知识视野。二是教师在指导学生实践过程中,发现问题、解决问题,扩展教研思路,积累教研成果,有利于教师成长。

主要做法

1.加强学习制度建设,认真抓实党员日常教育,把思想和行动统一到党中央重大决策和校院各项部署要求上来,切实保障支部红色引擎作用的发挥。党支部自成立以来,严格安排落实学习计划和制度,每月安排2-4次学习,至少1次党日活动,每季度召开1-2次党员大会,每月至少召开1次支委会议,每年至少进行2次党课学习。做到学习有计划,每月有安排,学习有考勤,人人有笔记。

2.加强支部建设,切实落实党建工作责任制。随着学院专业教师队伍的不断壮大,为更好地发挥党支部的红色引擎作用,支部积极吸收新同志向党组织靠拢,支部党员队伍不断壮大,且覆盖全部专业。同时,根据学校文件要求和学院发展需要组织支委换届工作,保证支委对学院各专业的充分了解,从而发挥辐射带动作用。使得支部党务工作与学院的专业教学工作紧密结合,从组织上保障党务业务融合。

3.采取切实有效措施,促进党务业务融合,为学院发展和教书育人工作助力。除了日常理论学习外,根据专业教师业务需要和学院教书育人工作需要,组织针对性的党日活动、专题调研会、专题研讨会、党课、微党课、组织生活会、支部党员和支部查摆问题、党员帮扶结对、党员服务上门、党员义务劳动服务师生等工作,切实促进党务活动实效。疫情期间,尤其注重网课效果,组织多次线上交流研讨,范围扩大到全体专业教师,尽量避免学习效果打折扣。

4.努力促进“红色引擎 教研相长”特色发展,服务专业教学工作。通过各类座谈会、研讨会、专家讲座等形式,引导教师进行自我认知、学习革新、综合提升,点燃工作热情,学习榜样方法精神,提高教科研创新内驱力,把内心的感化转化为推进教研质量提升的实际行动。使每一位支部成员都以饱满的精神状态勤奋工作,勇于实践,敢于创新。助力教科研发展反哺教学。

二、取得成效

通过“红色引擎 教研相长”特色发展规划,专业教师积极开展教学研究,采用项目教学法、雨课堂授课、课堂翻转等多种教学思路和方法,提高学生积极性,党支部专业教师在工作中做出了较好的工作成效。

教研方面成果如下:

支部党员老师获批校级教学立项1项、获批院级教学思政项目1项、指导校级优秀毕业生6名、获批国家协同育人项目1项、获批教学竞赛优秀奖1项。

专业教师党支部老师在应用化学、3D打印技术、机器人感知与控制等方面进行科研工作,积极申请青岛市、山东省和国家的基金项目,并积极与企业实现产学研合作,指导本科学生积极参与科研项目,积极参加“挑战杯”、“大学生创新创业”比赛等项目,

科研方面成果如下:

1.支部党员老师分别签订与华为和荣耀企业横向项目两项。

2.支部党员老师发表论文19篇,其中SCI/EI论文10篇,授权发明专利1项,授权实用新型专利3项。