支部风采

当前位置: 首页 -> 党建园地 -> 支部风采 -> 正文

一支部一特色—学生党支部

作者: 发布日期:2023-10-27 浏览:

中德科技学院党委学生党支部

红心筑梦,先锋领航

学生党支部以立德树人为根本,发挥党建在育人中的政治引领作用,建设一支又红又专、德才兼备、立志报国的学生党员队伍。引导学生党员亮身份,支部带党员,党员带团员群众,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

一、主要做法

1.高举思想旗帜,争做红色先锋。注重加强思想建设,规范落实 “三会一课”、主题党日等党内生活,不断固化学习时间、活化学习方式,引导党员用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动学习,构建党建带团建,党员带团员、群众的学习大格局。开展红色经典诵读、党史知识竞赛、参观烈士陵园等活动,把红色基因融入血脉,争当“红色先锋” 共筑“红色堡垒”。

2.发挥榜样作用,争做引领先锋。加强党建引领,强化学生党员身份意识,把党员作用发挥在学风建设、科技创新、社会实践等各方面,提升支部创造力、凝聚力、战斗力,2023年支部党员共获得国家级荣誉称号1项,省市级荣誉称号12项。

3.弘扬雷锋精神,争做服务先锋。学生党支部以志愿服务为依托,组织党员以实际行动弘扬助人为乐、无私奉献的雷锋精神,积极落实我为群众办实事。2023年共参与学院开放日、学习经验分享、报到迎新、毕业生离校等活动15次,参与率100%。

二、取得成效

1.思想引领显成效。支部强化对党员的思想引领,深入开展各类主题教育活动20余次,学习党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,不断增强党员理论学习自觉性;组织党员及入党积极分子参加微党课大赛、党史学习交流分享会等主题党日活动,不断增强党性观念;在学生党员中厚植爱国主义教育,通过红色经典诵读、出国欢送会等特色活动等坚定党员理想信念,筑牢红色驿站根基,为培养堪当民族复兴重任的时代新人、培养社会主义建设者和接班人提供了坚强政治保证。

2.榜样树立显成效。支部成员90%以上获得奖学金,国家奖学金、省政府奖学金、十大优秀学生等优秀榜样、2023年研究生推免学生等均为学生党员,切实发挥了模范带头和榜样引领作用。在科技创新、志愿服务、专业学习、疫情防控等各方面树立了科技创新获奖40余项温智凯、“最美层长”李佳璇、德福18分李翀等典型榜样,通过毕业晚会、出国欢送会等集体活动进行表彰和宣传,营造了良好的舆论氛围和思想导向。

3.志愿服务显成效。党建引领“志愿红”,支部党员认真落实全心全意为人民服务宗旨,践行奉献精神,彰显青春风采。强化堡垒平台,志愿服务齐参与,学生党支部将志愿服务作为党日活动的重要部分,学院开放日、新生入学报到、毕业生离校、疫情防控、青岛马拉松、跨国公司领导人峰会等校内外志愿服务,支部党员全员积极参与,实现了有“求”必应的志愿氛围。聚焦学生需求,解决实际困难。支部党员充分发挥自身特长,在理论宣讲、考前辅导、科创组队方面都积极为班级和同学们做贡献,将我为群众做实事做细、做实。