支部风采

当前位置: 首页 -> 党建园地 -> 支部风采 -> 正文

德语中心党支部举办“文化自信 文化强国”专题研讨会

作者:蓝岩真 发布日期:2023-06-28 浏览:

2023年6月27日下午2点,德语中心党支部党员教师积极参与了以“文化自信 文化强国”为主题的专题研讨会。专题研讨会以党支部书记蓝岩真的“文化自信与课程思政”主题党课为开场,深入解读文化自信在课程思政中的重要性,培育文化自信推进课程思政创新建设。

随后,专题研讨会正式开始,教师们热烈参与讨论,分享了尊师重道、因材施教等儒家文化理念在教学目标、教学方法和学生的学习动机等方面的影响,探讨了在教育实践中应用儒家文化所面临的挑战以及应对挑战的方法,讨论了学生对学习方法的理解和应用能力的限制、学生学习态度以及教学目标的明确性等问题,并分享了个性化教学和教学策略调整等解决方案。此外,教师们还分享了儒家文化和数字化教学对他们专业信念、知识和实践的影响。他们认为文化自信有利于教学信念更加坚定,对教育的理解和奉献加深,提升了教师身份认同。

本次专题研讨会加强了德语中心党支部党员教师们对文化自信的认识,探讨了儒家文化在教学实践中的应用,共同为培养具有文化自信的国际化工程人才而努力。