聚焦两会| 海内外中德科技学院青年学子热议2024年全国两会热词“新质生产力”

作者:张大伟、董海凌 发布日期:2024-03-11 浏览:

3月5日,习近平总书记在参加他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。广大海内外中德科技学院青年学子备受鼓舞,他们聚焦新质生产力这一热点词汇,畅谈着感想和体会。

辛诤|帕德博恩大学在读应用化学专业

全国两会期间,我密切关注着两会中关于新质生产力的讨论。在德国的学术氛围中,我深入学习了应用化学的前沿知识,并亲身体验了科研工作的严谨与创新。两会中提到的新质生产力,让我意识到科技创新在推动国家发展中的重要性。应用化学作为科技创新的重要领域之一,对于提升我国产业竞争力和实现可持续发展具有重要意义。我坚信,通过不断学习和实践,我能够将德国的先进科技理念与我国的实际需求相结合,为推动我国应用化学领域的发展贡献自己的力量。同时,我期待在不久的将来,能够将我在德国学到的知识和经验应用到实际工作中,为我国的科技创新事业添砖加瓦。

李玺怀|帕德博恩大学在读机械工程专业

伴随着春天的到来,全国两会这场“春天的盛会”胜利召开,我深感两会中提到的关于新质生产力的议题与我所学专业息息相关。在德国的学习中,我接触到了许多先进的机械制造技术和理念。这些技术与我国两会中提到的创新驱动发展战略不谋而合。我认识到,新质生产力的提升不仅需要技术的革新,更需要人才的培养和政策的引导。我将持续关注两会的最新动态,紧跟国家的政策导向,将自己在德国所学所得融入国家的发展中。我坚信,通过我们这一代人的不懈努力,一定能够实现新质生产力的飞跃发展,为国家的繁荣富强贡献青春力量。

马一豪|锡根大学在读自动化专业

全国两会的召开,让我这个远在德国的留学生也感受到了祖国的脉动。在关注两会的过程中,我对新质生产力这一概念产生了浓厚的兴趣。我选择自动化作为我的学习方向,通过学习,我逐渐理解了自动化技术在提高生产效率、优化资源配置等方面的重要作用。而两会中提到的新质生产力,正是要求我们在传统生产力的基础上,通过技术创新和模式创新,实现生产力质的飞跃。自动化技术与新质生产力的结合,将是推动我国经济社会发展的重要动力。因此,我将更加努力学习,将最先进的自动化技术带回祖国,为国家的新质生产力发展贡献自己的力量。

张艺瑄|应用化学专业202班 学习委员

作为一名即将毕业的大学生,观看两会让我深受启发。报告指出了关于青年成长成才的目标任务,体现出国家对高素质技能人才培养、青年学生就业工作的高度重视。我们要通过学习“两会”精神,加强思想政治修养,明确未来发展方向,树立正确的世界观、人生观、价值观。作为新时代青年,会议中对青年的期望和号召使我更加明确了自己的责任和使命。我将以两会精神为指导,以更加饱满的热情投入到学习生活中,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗,为国家的繁荣和发展贡献自己的青春力量。

汪圣博|自动化221班 班长

通过两会,我对国家的政治体制和发展道路有了更深刻的理解,会议中提出的一系列政策和措施,体现了我国对经济社会发展的科学规划和精准施策。新质生产力、“未来产业”、“人工智能+”等热词引起激烈讨论。作为大学生,我们应该通过两会深入了解国家发展方向和政策取向,在此基础上立足自身实际,结合个人特点来规划未来发展方向。生于这个时代,成长于这所学校,我倍感自豪。我们当代大学生,一定要抓住机遇,培养独立人格与科学精神,在实践中锻炼自己,努力成长为服务社会、报效祖国的高素质人才,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业不懈奋斗!

王佳雯|应用化学222班 学院学生会干部

政协第十四届全国委员会第二次会议和第十四届全国人民代表大会第二次会议分别于3月4日和3月5日在京开幕。作为青年学生骨干,更应及时学习领会两会精神。通过学习2024国务院政府工作报告,了解到今年政府的工作方向分别是:经济建设、科教兴国、对外开放、国防建设、乡村振兴、生态建设及民生改善。由此可见政府工作始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民群众的利益放在首位,努力满足人民日益增长的美好生活需要。作为学生骨干,我深感责任重大,使命在肩,今后将自觉投身强国建设、民族复兴伟业,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,提高内在素质,练就过硬本领,在中国式现代化建设中挺膺担当,奋发有为。

李子佳|自动化231班 班长

作为新时代的大学生,我对于两会的内容格外关注。报告中多次提到了“创新”和“青年”。这不禁让我想起了习近平总书记强调的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。新时代青年肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,创新则是我们实现这一使命的关键,无论是在科技领域,还是在文化、教育等领域,都需要我们青年人敢于创新、勇于尝试。新时代青年要时刻保持清醒的头脑,认识到肩上的责任与使命,砥砺前行,努力提高自身综合素质。只有这样,才能更好地适应时代的发展,更好地为国家、为人民做出贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

新质生产力蓬勃发展带动新质学习力应运而生。广大海内外中德科技学院青年学子围绕科技创新的新质生产力关键和推陈出新的新质学习力关键,用坚持不懈地奋进、再奋进和跨越、再跨越,将青春之梦想镶嵌在民族复兴的伟业里。